Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Иностранные инвесторы перестали покупать российскую недвижимость

03.04.20  00:13       Просмотров: 397
недвижимость в России
Доля иностранных инвесторов в структуре инвестиций в недвижимость России снизилась до минимального значения за долгое время. Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2020 года на рынке инвестиций в недвижимость России.

Доля иностранных инвесторов в структуре инвестиций в недвижимость России составила по результатам I квартала текущего года всего 2% против 28% в I квартале 2019 года. Существенное влияние здесь оказал курс рубля – ряд сделок, ожидаемых к закрытию до конца квартала, перенеслись на более поздний период, когда ситуация начнет стабилизироваться. При этом на фоне потенциального введения налога на доходы, уходящие за пределы России, доля иностранного капитала может еще более резко снизиться по итогам года – иностранные физлица и компании, чей бизнес состоит из получения доходов от недвижимости, расположенной в РФ, столкнутся с увеличенной налоговой нагрузкой и удорожанием выведения доходов за границу, что сделает для них владение российской недвижимостью существенно менее рентабельным.

В I квартале 2020 года объем инвестиций в российскую недвижимость снизился на 16%, а интерес зарубежных инвесторов – на 26%. Так, рынок продемонстрировал снижение объемов инвестиций на 16% в сравнении с I кварталом 2019 года, а совокупный объем инвестированных средств составил 50,8 млрд руб. Наибольший объем инвестированных средств пришелся на сегмент площадок под девелопмент – 69%.

Несмотря на высокую активность инвесторов в первые два месяца 2020 года, пандемия COVID-19 стала «черным лебедем», вызвавшим историческое падение рынков во всем мире. Ситуация для России осложнилась тем, что на фоне рекордного снижения спроса на нефть, РФ вышла из нефтяной сделки с ОПЕК, что привело к еще более существенному скачку курса валют и росту неопределенности. Сложившаяся ситуация заставила многих инвесторов отложить принятие решения о покупке объектов. Мы ожидаем, что существенное количество сделок по продаже активов будет перенесено на III-IV квартал 2020 года или вовсе не случится.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, отметил: «Рынок в этом году ждет снижение объемов инвестиций, переговоры по многим крупным сделкам были отложены, игроки ожидают дальнейших изменений, чтобы оценить возможные последствия. При этом в случае быстрого восстановления рынка и стабилизации экономической и социальной обстановки, в конце года мы ожидаем роста объемов инвестированных средств. Существенную роль в стабилизации инвестиционной активности будет играть политика ЦБ в отношении ключевой ставки, а также политика правительства в отношении расходования средств из бюджета и Фонда национального благосостояния».

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, отметил: «Несмотря на сложившуюся экономическую и социальную ситуацию, влияющую на все сегменты недвижимости, мы не ожидаем значительного передела рынка недвижимости. На мой взгляд, рынок существенно лучше подготовлен к последствиям кризиса: примерно вдвое снизилась доля валютных кредитов под залог коммерческой недвижимости, банки гораздо оперативнее и более гибко реагируют на рыночную ситуацию, ЦБ активно работает над мерами поддержки наиболее пострадавших отраслей. При этом в ситуации кризиса всегда появляются возможности, которые позволяют сильным игрокам, накопившим запас ликвидности, найти уникальные инвестиционные возможности, недоступные на менее волатильном рынке».

Алексей добавил: «С учетом предложенного президентом РФ во время телеобращения к нации нового налога в размере 15% на доходы, выплачиваемые за рубеж, портрет инвестора в российскую недвижимость может существенно измениться – доля иностранных инвесторов продолжит активнее сокращаться. Предложенный президентом новый налог на доход по депозитам выше 1 млн рублей в долгосрочной перспективе может поддержать рынок жилой и коммерческой недвижимости за счет перераспределения портфеля состоятельных вкладчиков банков в сторону недвижимости в виде как непосредственно квадратных метров, так и ЗПИФ недвижимости».

Информация о компании KNIGHT FRANK Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».