Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Жилой рынок в Китае, Сингапуре и Гонконге восстанавливается

07.04.20  18:51       Просмотров: 516
рынок недвижимости Китая
В трех основных азиатских центрах уже в марте был зафиксирован рост продаж жилья. Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank оценили состояние рынков жилья в Китае, Гонконге и Сингапуре.

Еще рано точно говорить о восстановлении рынков, но пока, согласно данным Sou-Fun CREIS (одного из крупнейших порталов недвижимости Китая) и Capital Economics, еженедельные продажи жилья в Шанхае упали до минимума в последнюю неделю января – было зафиксировано 62 продажи, но их количество выросло до 1 374 на неделе, начинающейся с 9 марта.

По данным консалтинговой компании Capital Economics, которая отслеживает количество продаж недвижимости в 30 крупных китайских городах, за первые 17 дней марта было совершено 39 455 сделок купли-продажи по сравнению с 4 578 сделками за тот же период в феврале.

Восстановление предварительное, но тем не менее, рынок Китая преодолел нижнюю точку падения: продажи в 30 крупнейших городах страны снизились с 7 929 на 31 декабря (в день, когда был выявлен первый случай COVID-19) до минимума – всего 22 продажи на 8 февраля 2020 года.

Общий объем продаж доступных новостроек в Китае снизился на 34,7% в годовой динамике до 719,8 млрд юаней (102,8 млрд долларов США) в первые два месяца 2020 года в результате вспышки вируса. Цены в феврале выросли на 5,8% в годовой динамике, замедляясь по сравнению с ростом на 6,3% в январе. С учетом того, что сектор недвижимости Китая и связанные с ним отрасли, составляют 25% экономики, его восстановление будет играть ключевую роль в возвращении к активному экономическому росту страны. Вероятнее всего, государство через облегчение доступа к кредитам будет поддерживать отрасль строительства.

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отметила: «Учитывая то, насколько разные меры предпринимаются в отношении COVID-19 в мире, нужно быть осторожным в прогнозах, в особенности в сравнении рынков в Азии и Европе. Однако события в Азии говорят о том, что, как только число новых инфицируемых падает, происходит относительно быстрый всплеск активности на рынке недвижимости».

В отличие от Китая, рынок Сингапура оставался устойчивым на протяжении всего кризиса: 1 464 продажи завершились в феврале 2020 года по сравнению с 916 в феврале 2019 года.

Сингапурские девелоперы продали 975 лотов на первичном рынке в феврале, что на 57% больше в сравнении с январем и на 114% больше в годовой динамике, поскольку спрос поддерживали низкие процентные ставки (1% против 1,75% в начале года). Ожидается, что рынок жилой недвижимости Сингапура будет стабильным, т.к. инвесторы преимущественно склоняются к относительно безопасным классам активов.

Марина Шалаева объясняет: «Есть несколько причин для роста продаж жилья в Сингапуре. Некоторые клиенты покупают недвижимость с целью сохранения богатства. Кроме того, многих заинтересовал запуск новых проектов. Я думаю, что реакция Сингапура на пандемию укрепила доверие со стороны потенциальных покупателей. Сингапур быстро ввел строгие правила на международные поездки и протоколы отслеживания, что позволило остановить распространение вируса».

Падение числа туристов, прибывших в Азию с начала 2020 года, также оказало значительное влияние на гостиничный сектор. Например, в Сингапуре средняя заполняемость всех отелей упала с 83,1% в январе до 51% в феврале, в то время как доход на доступный номер в день (RevPar) в феврале снизился на 40% до 117,1 долларов США. Нехватка туристов, ограничение деловых поездок и MICE будут оказывать понижающее давление на весь гостиничный сектор, но объекты среднего и нижнего класса будут испытывать меньшее влияния пандемии.

Как и на других рынках Азии, в Гонконге в январе наблюдалось самое низкое число продаж – 2 762, однако в феврале показатель вырос до 3 572. Доля продаж новостроек в общем объеме также увеличилась с 21% в декабре 2019 года до 28% в феврале 2020 года, однако более низкие процентные ставки и волатильность фондовых рынков могут смягчить уровень спроса. Так, в Гонконге фиксировались локальные всплески продаж – например, в Tseung Kwan было продано 90% квартир, что принесло владельцам объекта более 1,5 млрд гонконгских долларов (200 млн долларов США).

Мария Шалаева добавляет: «Эти примеры подчеркивают, что спрос на рынке Гонконга поддерживает дисбаланс спроса и предложения, а также более низкие ставки по ипотеке (Федеральная Резервная Система за последние две недели сократила ставку до 0,86%), плюс к этому девелоперы предлагают скидки. Поскольку многие меры сдерживания остаются в силе, ожидается, что в марте число сделок на азиатских рынках будет продолжать падать в годовом исчислении. Однако некоторые аналитики проявляют осторожный оптимизм и прогнозируют, что восстановление может начаться с мая, то есть через четыре месяца после начала распространения болезни».

Информация о компании KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».