Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Коронавирус взвинтил цены на элитные сорта виски

24.04.20  23:58       Просмотров: 565
дорогой виски
В пандемию выросли цены на элитные сорта виски и вина. Компания Knight Frank обновила индекс инвестиций в роскошь.

Как отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia: «Кризис – это всегда интересное время для приобретения “трофейных активов”. Такие активы обычно выходят на рынок в те моменты, когда их текущие владельцы вынуждены продавать часть из них, чтобы рефинансировать в бизнес. При этом “трофейность” активов в том и заключается, что они всегда найдут своего покупателя. Что касается предметов роскоши, то, вероятнее всего, настоящий кризис больнее всего ударит по сегменту так называемого affordable luxury, так как для многих представителей “новых богатых” он перестанет быть доступным, во всяком случае, на какой-то период времени. Для ультрахайнетов настоящий кризис откроет новые возможности нарастить свой портфель инвестиции, в том числе в предметы роскоши».

Если говорить о рынке раритетных автомобилей, то после кризиса 2008 года, потребовалось не менее 5 лет на восстановление рынка. Однако пока цены на классические автомобили, конечно, еще не падают. Согласно индексу HAGI Top, который измеряет показатели лучших классических автомобилей инвестиционного класса, цены выросли на 0,55% в январе и феврале, без снижения прогноза в марте.

Прогнозы по рынку искусства пока также далеки от определенности. Судя по продажам в середине марта на Christie's и Sotheby's, интерес инвесторов снижается, однако показательными для рынка станут майские вечерние продажи Sotheby's импрессионистов и современного искусства в Нью-Йорке, если, конечно, они состоятся.

Редкие сорта шотландского виски были включены в индекс инвестиций в роскошь (KFLII) в конце 2018 года, и тогда они сразу же обогнали классические автомобили и возглавили рейтинг.

Согласно Knight Frank Rare Whisky Index (составляется специалистами Rare Whisky 101), с начала года индекс, отслеживающий аукционные результаты продаж редких сортов шотландских односолодовых виски, вырос на 3%. За последние 12 месяцев он увеличился на 11%, а за 10 лет он показал ошеломляющий прирост на 586%. На первый взгляд может показаться, что редкий виски действительно является «жидким золотом» – надежным активом, который переживет даже самый страшный глобальный кризис. Однако представитель Rare Whisky 101 Энди Симпсон отмечает: «Не все так просто. Несмотря на то, что некоторые исследования, которые мы провели с Университетом Южной Африки в 2019 году, показали, что шотландский виски, используемый в качестве инвестиции, не имел никакой корреляции с традиционными рынками, немного рано говорить, будет ли это так на этот раз. Отмена ряда аукционов из-за пандемии привела к тому, что объем продаж виски в I квартале снизился впервые за 10 лет. Эта стабилизация предложения позволила рынку догнать и увеличить цены после периода более медленного роста в 2019 году. Мы каждый день получаем новые запросы на покупки бутылок, и даже бочонков, однако определенная нервозность по поводу стоимости таких лотов возросла».

В перспективе есть потенциальные негативные и позитивные факторы, которые будут формировать направление развития рынка в течение оставшейся части 2020 года. Следующие два месяца будут иметь решающее значение для вторичного рынка редкого виски.

Энди Симпсон добавляет: «Мы живем в беспрецедентные времена, но мы очень осторожно оптимистичны в том, что редким сортам виски возможно удастся выйти “невредимыми” из этого кризиса. Ряд винокурен ожидают трудности, поскольку редкие сорта виски – все-таки очень нишевый и ограниченный рынок».

Позитивными факторами развития рынка продаж элитных сортов виски станут: отмена аукционов и сокращение объема поставок, слабый стерлинг, который стимулирует покупателей за пределами Великобритании, наличие свободного времени у потенциальных покупателей для изучения рынка, сохранение возможности онлайн-заказов и доставки, а также потребление раритетных сортов, которое в будущем создаст отложенный спрос.

С другой стороны, ожидается падение доходов ряда потенциальных покупателей и сокращение их расходов на предметы роскоши, закрытие ресторанов и пабов отрицательно сказывается на рынке, также после возвращения жизни в привычное русло эксперты ожидают, что траты ультрахайнетов будет сосредоточены на восстановлении бизнеса.

Индекс элитных сортов вина Knight Frank Fine Wine Icons Index остался неизменным за I квартал 2020 года. Ник Мартин, представитель компании Wine Owners, который отвечает за составление индекса, отмечает: «Индекс не всегда проявлял себя именно так. Во время нефтяного кризиса, рецессии 1991 года, азиатского кризиса 1997 года, лопнувшего “пузыря доткомов” (падения акций интернет-компаний после значительного роста) и первого вторжения в Ирак, акции и вино были довольно хорошо коррелированы. Но с 2008 года очевидной корреляции не было».

Ключом к успеху для инвесторов в сложившейся ситуации является сбалансированный портфель. В отличие от некоторых винных фондов, KFFWII менее сконцентрирован на винах провинции Бордо и состоит из гораздо более широкого ассортимента вин со всего мира, включая Бургундию, Шампань, Северную Италию и Калифорнию.

Если рассмотреть KFFWII подробнее, то Bordeaux First Growth Market опустился на 5% в годовом исчислении, в то время как «голубые фишки» Бургундии, хотя и становятся все более волатильными, выросли на 5%. Вина Калифорнии остаются без изменений, а продукты провинции Шампань подорожали на 1,5%.

Обменные курсы играют важную роль, поскольку большая часть торговли люксовыми винами сосредоточена вокруг Лондона.

«Похоже, что движение фунта стерлинга действительно коррелирует с ростом спроса на коллекционные сорта вина», – отмечает Ник Мартин, представитель компании Wine Owners. – «Падение фунта стерлинга стало хорошей возможностью для тех, кто владеет долларами или иной валютой, привязанной к доллару США, как, например гонконгским долларом, покупать с валютным преимуществом около 11%. Именно в Гонконге был зафиксирован максимальный рост спроса на коллекционные вина в I квартале. Пока сложно предсказать, будет ли отскок активности в Гонконге. Многое будет зависеть от устранения неопределенностей, мешающих рынкам Бордо, в том числе от того, будут ли отменены американские тарифы на европейское вино или нет».

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia добавляет: «Сейчас для коллекционеров и инвесторов в предметы роскоши прекрасная возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель и зайти на рынок недвижимости, в частности, рассмотреть приобретение distress активов. Среди них есть много интересных предложений с 30% дисконтом на виллы с собственными виноградниками во Франции и Италии – страны, наиболее пострадавшие от пандемии COVID-19, сейчас под пристальным вниманием инвесторов. Мы отмечает значительный рост онлайн-просмотров именно на объекты в Италии, Испании и Франции».

Информация о компании KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».