Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Элитное жилье Сингапура и Гонконга пострадает от кризиса больше всего

14.05.20  17:08       Просмотров: 385
недвижимость в Сингапуре
Лондон, Лиссабон, Монако и Шанхай до конца 2020 года ждёт рост цен на элитное жилье до 5%, сильнее всего пострадают рынки Сингапура и Гонконга. Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank обновили свои прогнозы.

Эксперты в своем отчете рассмотрели динамику роста цен на элитное жилье в 20 мировых столицах на 2020 и 2021 гг. В 16 из 20 проанализированных городов прогнозируется снижение цен в этом году. Лиссабон, Монако, Вена и Шанхай – единственные четыре рынка элитной жилой недвижимости, на которых предполагается рост цен до 5% во второй половине 2020 года. Однако уже 2021 году аналитики Knight Frank прогнозируют небольшой прирост на большинстве рынков.

Прогнозы специалистов Knight Frank основываются на соотношении спроса и предложения на локальных рынках, влиянии Covid-19 и правительственных мерах по стимулированию экономики.

Масштабы глобальной экономической неопределенности беспрецедентны, и поэтому точное прогнозирование цен значительно усложняется. Специалисты Knight Frank поместили 20 проанализированных городов в четыре диапазона роста цен: рынки, где ожидается сильный рост цен (+5% или более), низкий рост цен (от 0% до 5%), нулевая или умеренно отрицательная динамика (0% до -5%) и сильное падение цен (от -5%).

В начале года специалисты Knight Frank предсказали, что на многих рынках мира будет наблюдаться умеренный рост цен. Париж возглавил рейтинг Prime Global Forecast за 2020 год с предполагаемым ростом на 7%, в Майами и Берлине ожидался рост на 5%, а в Женеве и Сиднее – на 4% соответственно.

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank Russia: «В начале года мы отмечали предпосылки для стабилизации или умеренного роста цен на элитное жилье на мировых рынках, однако пандемия нивелировала большинство из них. По прогнозу наших экспертов, в 16 из 20 проанализированных городов произойдет снижение цен в 2020 году, и лишь немногие из них смогут избежать отрицательных показателей – либо из-за ограниченного объема предложения, либо из-за стабильного спроса, который реализуется после окончания карантина. Из городов, в которых ожидается снижение цен на первичном рынке, наиболее вероятно пострадают либо только развивающиеся центры деловой активности, либо города, в которых уже наблюдался слабый рост цен в конце 2019 года. При этом уже в 2021 году мы ожидаем тенденции по восстановлению на многих зарубежных рынках, активизации сделок с дистресс-активами и постепенного роста цен по отдельным субрынкам».

В 2021 году аналитики Knight Frank прогнозируют небольшой прирост на большинстве рынков. Лондон и Лиссабон будут в авангарде в 2021 году с прогнозом роста выше 5%. В Лиссабоне урегулирование кризиса в сочетании с усилением спроса и ограниченного первичного предложения будет способствовать росту цен. Ожидается, что ряд других европейских рынков, таких как Берлин и Мадрид, также восстановятся.

В случае Лондона политическая уверенность, обеспеченная на всеобщих выборах в декабре прошлого года, повысила общий уровень доверия к рынку жилья в январе и феврале. За последние пять лет цены в некоторых районах в связи с Brexit упали на 25%, и теперь ожидается рост в 2021 году.

Также ожидается, что из трех отслеживаемых американских городов наиболее успешными в 2021 году будут Майами. Кризис Covid-19 обозначил и закрепил преимущества образа жизни в Майами для покупателей, живущих в густонаселенных городах.

Отсутствие в Лос-Анджелесе нового предложения на первичном рынке должно смягчить падение цен в 2021 году, в то время как в Нью-Йорке, как и в Лондоне, цены на элитную недвижимость снизились в последние годы, но количество сделок в начале этого года увеличилось. В последние несколько недель из развивающихся рынков в Нью-Йорк поступает поток дистресс-активов, а нестабильность на фондовых рынках побуждает некоторых состоятельных людей перебалансировать свои инвестиционные портфели, придавая больший вес имущественным активам.

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia: «Объемы продаж на всех рынках значительно упали в I квартале 2020 года и будут постепенно восстанавливаться во II квартале. Португалия – одна из самых востребованных стран для оформления ВНЖ ЕС, в период карантина мы стали получать еще больше запросов, чем в феврале-марте прошлого года. Недвижимость для получения ВНЖ и гражданства пользуется высокой популярностью в связи с удобством проведения сделок онлайн и возможными дальнейшими ограничениями для перемещения для тех, у кого ВНЖ или гражданства нет. Недвижимость Монако востребована в любой кризис, особенно для получения налогового резиденства для ультрахайнетов, а Вена – один из самых консервативных и стабильных для инвестиций городов Европы, поэтому прогноз по росту цен здесь вполне оправдан. Однако мы также фиксируем повышенный интерес инвесторов к дистресс-активам в наиболее пострадавших странах – Испании, Италии и Франции».

Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia: «Москва не включена в мировой рейтинг, однако мы пока не корректировали свой прогноз на 2020 год. При благоприятном развитии эпидемиологической ситуации мы по-прежнему можем ожидать роста стоимости в элитном сегменте в пределах 5% в связи с низким объемом ввода нового предложения – за I квартал на столичный рынок не вышло ни одного нового проекта. Положительной динамике способствует отложенный спрос, интерес со стороны покупателей с долларовыми накоплениями, для которых покупки в рублевом поле выгодней, а также меры правительственной поддержки отрасли».

Информация о компании KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».