Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Китай вышел к докризисному уровню продаж недвижимости

08.06.20  22:51       Просмотров: 446
недвижимость в Китае
В ряде европейских стран, среди которых Германия, Италия и Франция, вновь разрешены просмотры и возобновлены сделки по недвижимости. В Азиатско-Тихоокеанском регионе лучшие показатели по уровню продаж демонстрирует Китай.

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank оценили темпы восстановления ключевых мировых рынков недвижимости.

В середине мая Франция, Португалия и Швейцария добились определенных успехов в восстановлении своей экономики, но в то же время другие государства столкнулись с небольшой вспышкой новых случаев заражения (Южная Корея и Китай). Сценарий «два шага вперед, один назад», скорее всего, будет актуален и в обозримом будущем.

Тем не менее, некоторые европейские рынки жилья находятся на стадии нормализации. Просмотры недвижимости и транзакции теперь разрешены в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии и Германии.

По словам Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечается ежедневно растущая активность со стороны клиентов из России, которые хотят приобрести недвижимость за границей. «Причём интересны им абсолютно разные сегменты – недвижимость под ВНЖ в силу того, что люди хотят обеспечить себе мобильность независимо от обстоятельств, жилая курортная недвижимость (в основном в локациях, где сейчас предлагаются привлекательные по цене объекты). Например, Италия – на данный момент лидер по количеству дисконтов, которые к нам поступают. Приходят также предложения по Франции, Испании, Кипру и Греции. Высокий интерес к недвижимости Кипра и Греции сохраняется, потому что эти страны наиболее безопасны из европейских направлений. Греция уже сняла строгий карантин: можно путешествовать по островам, Кипр полностью ожил. Мы также закрыли сделки по Лондону с хорошим дисконтом, достигающим 15%. Можно утверждать, что при таком развитии событий отложенный спрос реализуется уже в этом сезоне».

Экономическая активность постепенно возвращается к нормальному уровню – в трех четвертях отслеживаемых городов зарегистрировано повышение мобильности населения. Причем в Берлине, Милане и Сиднее наблюдались самые высокие показатели роста по этому параметру (согласно данным Citymapper Mobility Index1).

Несмотря на наличие показателей, свидетельствующих о более высокой мобильности населения, двухмесячный простой, как ожидается, будет иметь значительные и долгосрочные экономические последствия. Последнее исследование Global Risk Survey от Oxford Economics показывает, что 39% экономистов ожидают, что глобальная рецессия продлится три квартала, и только 8% сейчас прогнозируют восстановление экономики по V-образной траектории (по сравнению с 44% экспертов в марте).

Азиатско-Тихоокеанский регион

В Китае продажи недвижимости продолжают восстанавливаться: с 22-х продаж к 8 февраля до почти 5 000 продаж к 11 мая. За исключением спада во время государственных праздников, китайскому рынку в целом удалось вернуться к уровню декабря 2019 года.

В Австралии стоимость австралийского доллара резко возросла отчасти из-за пакета мер по стимуляции экономики RBA (Reserve Bank of Australia). На первичном рынке Сиднея цены выросли на 4,7% (в пересчете за год) к концу марта 2020 года и на 1,2% за I квартал 2020 года. Поскольку с 9 мая разрешено проводить просмотры домов и аукционы, оценка покупательской активности вскоре станет возможной.

В Новой Зеландии переходят ко второму этапу снятия ограничений, при котором будут открыты школы, а работники вернутся в офисы. Как в стране, так и на оклендском рынке цены выросли в конце 2019 года из-за дисбаланса между спросом и предложением. Поскольку иностранные покупатели в основном ограничиваются покупкой новостроек, а перемещения все еще ограничены, уровень продаж будет зависеть от внутреннего спроса и устойчивости экономики в ближайшие месяцы.

В Индии Нарендра Моди объявил о предоставлении финансовой помощи в размере 266 млрд долларов, эти деньги будут направлены на восстановление национальной экономики.

Европа

В Великобритании Борис Джонсон изложил свой план по выводу страны из режима карантина, в том числе разрешив агентам по недвижимости вернуться на работу с 13 мая.

В свете того, что правительство обозначило начало июля как самое раннее время, к которому Великобритания полностью выйдет из режима ограничений, мы обновили наши прогнозы по рынку жилой недвижимости в Великобритании. В 2020 году может произойти снижение цен на 7% в Лондоне и на 5% на региональных рынках, причем оно наблюдается уже в период с марта по май.

Италия, одна из наиболее пострадавших стран Европы, которая ввела режим карантина первой, планировала разрешить просмотр с 18 мая. Однако операции совершались в период ограничений, поскольку нотариусы продолжали работать, а со стороны немецких потребителей наблюдался большой спрос.

Марина Шалаева дополняет: «Продолжает расти интерес со стороны инвесторов к дистресс-активам со скидками до 30% в Испании, Италии и Франции. Вопреки кризису запросы на рынок Испании продолжат активно поступать, ведь покупатели изучают недвижимость даже в условиях изоляции, в том числе онлайн. Этому способствует и то, что сами собственники сейчас готовы к торгу и продаже своих объектов со значительными дисконтами».

США

В США более половины штатов начали ослаблять карантинные меры, а Федеральный резерв объявил о дальнейших мерах по стимулированию экономики.

Ближний Восток и Африка

Правительство Саудовской Аравии объявило, что планирует увеличить НДС с 5% до 15%, начиная с 1 июля. Нефтяные доходы страны упали до 34 млрд долларов в I квартале 2020 года, что на 22% ниже, чем годом ранее, и ожидается, что увеличение налога станет одной из наиболее суровых мер жесткой экономии.

Covid-19 оказывает влияние на экономику и рынки жилья стран юга Африки, где цены на недвижимость подвергаются давлению в результате экономического спада.


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».