Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  В Лондоне количество сделок с жилой недвижимостью сократилось на 50% за год

21.07.20  18:18       Просмотров: 667
недвижимость в Лондоне
По итогам июня 2020 года цены на жилую недвижимость премиум-класса в центре Лондона снизились на 3,6% в квартальном исчислении, за пределами Лондона стоимость упала на 3,7% за этот же период. Также было зафиксировано сокращение числа сделок в мае 2020 года на 50% по сравнению с уровнем мая 2019 года.

Такие данные предоставили «Иностраннику» аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

При этом специалисты компании отметили уменьшение размера дисконтов на объекты как в центральной части Лондона, так и в более отдаленных районах. Со стороны российских ультрахайнетов спрос как на жилье, так и на инвестиционные объекты в этом городе остается стабильно высоким.

Показатели за июнь 2020 года подтвердили, что происходит рекордное падение цен на элитную недвижимость в Лондоне несмотря на то, что квартальные спады сокращаются.

В центре Лондона цены на жилье премиум-класса упали на 3,6% в квартальном исчислении к июню. Снижение было менее значительным, чем в мае – тогда этот показатель составлял -4,4%. Ежемесячное падение достигло 0,2%.

За пределами Лондона квартальное снижение цен на элитное жилье составило 3,7% – в мае этот показатель был на уровне -5%. Цены выросли на 0,3% к июню – динамика была положительной впервые с февраля. В годовом исчислении средневзвешенная стоимость упала на 5,3%.

Количество сделок на территории Лондона достигло минимального значения в апреле на фоне глобальной эпидемиологической ситуации. Данные правительства показывают, что число сделок в мае было на 50% ниже, чем в мае 2019 года, но при этом на 16% больше, чем в апреле 2020 года.

Том Билл, директор департамента исследований лондонского рынка жилья Knight Frank: «Показатель объема продаж достиг минимального уровня, и, похоже, то же самое происходит с ценами. Темпы восстановления станут более очевидными по мере того, как экономические последствия пандемии материализуются, но рынку недвижимости удалось преодолеть первоначальный эффект, вызванный карантином».

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank: «Лондон – это топовое направление для россиян. Британская столица всегда входит в пятерку самых привлекательных локаций для ультрахайнетов, приобретающих недвижимость. Однако на фоне пандемии сделки заключались только с теми, кто имел возможность посмотреть объект. Стоит сказать, что сделки проходили со значительным дисконтом – 10-15%. Однако последнее относится только к жилью, ведь инвестиционные объекты продаются хорошо, так что дисконтов на них практически нет. В связи с тем, что речь идет преимущественно о высокобюджетных покупках (от 1 млн фунтов стерлингов), решения онлайн не принимались. Сейчас мы наблюдаем небывалое количество запросов от потенциальных покупателей, ожидающих вылета. Рассматривают в основном либо квартиры для жизни, либо приобретение недвижимости в инвестиционных целях, потому что именно лондонские девелоперы предлагают очень привлекательные условия по рассрочкам. Более того, в банках можно получить выгодное кредитование – до 2%. За объекты нового девелопмента первый взнос составляет 10%. Также важно отметить, что очень серьезное влияние на рынок лондонской недвижимости оказывает налоговая политика государства. Недавно было проанонсировано, что в течение года будет увеличен налог на приобретение элитной недвижимости – от 2 млн фунтов. Это очень стимулирует спрос. Сейчас рынок Лондона активен. Со стороны российских граждан наблюдается стабильно высокий интерес к объектам в этой локации. Ожидается, что в августе-сентябре, когда появится возможность вылететь, отложенный спрос начнет конвертироваться в сделки».

Среднее значение дисконта к запрашиваемой цене во время карантина на рынке недвижимости в период с конца марта до середины мая составлял 7,6% в центральном Лондоне и 4,2% на первичном рынке в более отдаленных районах Лондона. После окончания карантина этот показатель составляет 6,3% в центре Лондона и 2,1% – за чертой Лондона.

Меньший размер дисконта к запрашиваемой цене за пределами центра отражает рост спроса на открытые пространства, который был замечен на рынке за пределами столицы, где средний дисконт к запрашиваемой цене составлял 2,5% с момента повторного открытия рынка после карантина 13 мая.

Количество закрытых сделок бюджетом ниже 1 млн фунтов стерлингов с 13 мая было на 41% выше, чем среднее значение аналогичного периода за 5 лет. Это был самый большой рост в рамках одной ценовой категории, отражающий стремление к увеличению пространства среди людей, живущих в относительно небольших объектах, при сохранении бюджета менее 1 млн фунтов стерлингов.

Второй по величине рост количества сделок наблюдался в сегменте недвижимости, оцененной в 5 и более миллионов фунтов – на уровне 10%.

Меньшее количество финансовых ограничений для покупателей в более высоких ценовых категориях означает, что они обычно могут совершать сделки быстрее. Привлекательность Лондона и слабость фунта также были важными факторами для более высоких ценовых сегментов.

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».