Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Российские инвесторы возвращаются на Кипр

12.08.20  17:38       Просмотров: 412
недвижимость на Кипре
Кипрские застройщики прогнозируют активное заключение сделок по недвижимости во второй половине 2020 года со стороны покупателей из России.

Несмотря на закрытые границы и продолжающуюся эпидемию COVID-19, Кипр остается привлекательной страной для покупки недвижимости, в частности для приобретения гражданства. По данным заместителя председателя Кипрской ассоциации застройщиков (Cyprus Land and Building Developers Association – LBDA) и директора-основателя Imperio Properties Янниса Мисирлиса за последние несколько недель интерес иностранных инвесторов к кипрской недвижимости, например, в Лимассоле увеличился в 1,5 раза по сравнению с январем-февралем текущего года. При этом, почти половина из них (около 40%) – граждане России.

«Пока границы закрыты, потенциальные инвесторы активно пользуются услугами виртуальных туров и ведут переговоры с застройщиками. Мы ожидаем, что во второй половине 2020 года мы увидим активный рост непосредственных сделок с недвижимостью», - отмечает эксперт.

Заметный интерес иностранных инвесторов к программе получения гражданства вырос на фоне укрепления нормативной базы. В конце июля парламент Кипра утвердил новые правила инвестиционной программы, а также сохранил порог входа: 2 млн евро капиталовложений в экономику плюс приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро (либо только вложения в недвижимость на сумму от 2 млн евро).

Помимо этого, инвестиционное гражданство также смогут получить родители не только самого заявителя, но и супруга/супруги, если на каждого из них будет приобретён объект недвижимости стоимостью от 500 000 евро.

«Теперь порядок закреплен официально, и это положит конец любой неопределенности, которая преобладала в последние несколько лет. Наличие определенного набора правил гарантирует доверие к программе и ее продолжение», - считает Мисирлис. Эксперт также отмечает, что последние 5 лет рынок недвижимости Кипра остается стабильным и демонстрирует рост предложения. К тому же в настоящий момент Кипр успешно сдерживает распространение COVID-19 и тем самым является примером для остальных стран, переживающих эпидемию.

Помимо этого, сектор недвижимости Кипра в 2020 по-прежнему может выиграть от низкой процентной ставки, как это было и в последние годы. Кроме того, чтобы снизить риски падения экономики на период карантина власти страны ускорили выдачу гражданства инвесторам. «Девелоперские компании и агентства недвижимости продолжали работу в обычном режиме. Благодаря современным технологиям потенциальные зарубежные покупатели, оказавшиеся на самоизоляции, активно пользуются услугами виртуального тура по апартаментам. Это может компенсировать падение спроса и продаж на фоне пандемии», - добавил Мисирлис.

Напомним, что по итогам 2019 года, Россия стала лидером по числу сделок купли-продажи на Кипре среди стран, не входящих в ЕС. Несмотря на ужесточение инвестиционной программы, спрос россиян на кипрскую недвижимость сохранился на прежнем уровне. Согласно статистике LBDA, в 2019 году нерезиденты ЕС (включая россиян) заключили почти 3 000 сделок купли-продажи. При этом доля клиентов из стран вне Евросоюза составила 28% от общего объема сделок. Основными странами-инвесторами за пределами ЕС в 2019 году стали Китай, Россия и ОАЭ. Из них на долю России приходилось около половины сделок купли-продажи, или около 15% от общего объема транзакций.


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».