В Лондоне в этом году выросли продажи сверхдорогой недвижимости

29.10.20  19:02       Просмотров: 572
недвижимость в Лондоне
Общая стоимость сделок со сверхдорогим жильем в Лондоне на 16% превысила прошлогодний показатель, а размер дисконта снизился до 5%.

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что к сентябрю 2020 года в Лондоне было совершено 56 сделок со сверхдорогой недвижимостью с бюджетом от 10 млн. фунтов стерлингов. Общая стоимость всех проданных лотов составила 1,13 млрд. фунтов стерлингов, что на 16% превышает аналогичный показатель 2019 года (977,5 млн.). Кроме того, разница между ценой предложения и конечной стоимостью совершенной сделки снизилась почти вдвое – размер скидки во II квартале 2020 года не превышал 5%, тогда как ранее дисконт мог достигать 10%. При этом 40% сделок приходится на местных покупателей, что является рекордной долей за последние 10 лет.

За I квартал 2020 года было совершено 30 сделок со сверхдорогой недвижимостью Лондона, тогда как в 2019 году за аналогичный период насчитывалось только 18. Во II квартале под воздействием карантинных ограничений наступило временное затишье: было совершено всего 16 сделок, по сравнению с 29 за аналогичный период 2019 года. Тем не менее, после снятия ограничений активность возобновилась, и в целом за восемь месяцев 2020 года было закрыто 56 сделок (57 в прошлом году).

Рори Пенн, директор по взаимодействию с частными клиентами Knight Frank: «В ближайшее время крупных скидок ожидать не стоит: продавцы реже идут на уступки, поскольку в течение последних лет цены на сверхдорогое жилье в Лондоне стабильные и относительно невысокие. Теперь невозможно представить ситуацию, когда объект подешевеет на 10% за день. Количество сделок в 2020 году, особенно в сравнении с прошлогодними показателями, свидетельствует о ликвидности и устойчивости рынка». Несомненно, Brexit и выборы в США окажут влияние на курс валют, однако ключевым фактором, влияющим на объем сделок, станет ослабление ограничений свободы передвижения.

В 2020 году на британских жителей пришлось 40% всех сделок со сверхдорогой недвижимостью, что является самым высоким значением за последние 10 лет. Несмотря на изменение в структуре международного спроса, сегмент демонстрирует самые впечатляющие результаты на первичном рынке с мая после завершения карантина.

Вызванный карантином рост интереса к проживанию в частных домах привел к тому, что их доля в структуре спроса заметно увеличилась с 57% до 66% по сравнению с прошлым годом. Деловая активность была направлена преимущественно на такие районы Лондона, как Ноттинг-Хилл, Белгравия и Хампстед.

По словам Марины Шалаевой, директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Russia, среди российских ультрахайнетов Лондон по-прежнему остается одним из наиболее понятных и стабильных городов для инвестирования в Европе. На протяжении многих лет он входит в пятерку ключевых направлений для покупки недвижимости россиянами. Спрос среди наших клиентов, как и прежде высокий, и даже во время карантина были закрыты сделки в бюджете от 1,5 млн. фунтов стерлингов, а с конца августа растет количество запросов на элитные дома и пентхаусы стоимостью от 8 млн. фунтов стерлингов. К покупке ультрахайнетов подталкивает и дефицит предложения в британской столице, в особенности пентхаусов и резиденций в сверхдорогом сегменте. Также стоит отметить, что количество запросов на объекты в бюджете до £1 млн увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку сейчас на рынке предлагаются привлекательные инвестиционные объекты с беспроцентной рассрочкой и первым платежом в размере 10%. Дополнительным стимулирующим фактором является престижное образование и одни из лучших университетов мира. В связи со стабильным желанием ультрахайнетов выгодно инвестировать даже во время пандемии и высоким спросом на приобретение вторых домов в Лондоне, собственники редко идут на значительные скидки, и максимальный дисконт составляет 5-10%».

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает более 500 офисов в 60 странах мира. Более 19 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Подробная информация о компании представлена на сайте www.kf.expert.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».