Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Пандемия вернула россиян на отечественный рынок коттеджей

17.11.20  23:17       Просмотров: 303
Блудные россияне возвращаются в коттеджи
Спрос на коттеджи в Ленинградской области растет, начиная с июля. В октябре рост количества покупательских запросов составил 23,5% по сравнению с сентябрем текущего года.

При этом за 10 месяцев 2020 года – с января по октябрь – уровень интереса к приобретению коттеджей в Ленобласти вырос на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пик спроса пришелся на октябрь 2020 года. В этом месяце число обращений превысило среднемесячный результат текущего года на 31% и на 53,1% среднемесячный результат прошлого года. Генеральный директор DSK group company Дмитрий Степанов рассказал о причинах такого резкого роста спроса, а также о том, как изменились цены на коттеджи в Ленинградской области.

Дмитрий Степанов, Генеральный директор DSK group company:

– Резкий рост спроса на загородные коттеджи в Ленинградской области связан с пандемией коронавируса, так как сознательные россияне в нынешнем году отказались от заграничных поездок. Режим самоизоляции повысил интерес к теме строительства собственных домов на территории 47-го региона.

Определенным стимулом роста рынка коттеджей стало и то, что спрос на аренду домов кратко вырос. В связи с этим, те, кто раньше снимал дома на лето, столкнулись с дефицитом качественного предложения.

Отмечу, что коттеджи для постоянного проживания люди смотрят в пределах 30-40 км от КАД. Важным параметром выбора является наличие подведенного газа к дому. Как правило, этому условию соответствуют коттеджные поселки.

Сегодня покупатель загородного дома - очень избирателен и требователен. Основной параметр – цена. Все хотят уложиться в определенный бюджет. Как правило, в среднем и высоком ценовом сегменте клиенты очень глубоко погружаются в тему частного домостроительства и предъявляют серьезные требования к строительству дома, в сегменте более доступного загородного жилья ситуация более разношерстная. Прежде всего, люди смотрят на то, что можно приобрести, на имеющуюся у них сумму средств.

Средняя стоимость строительства дома в Ленобласти сильно выросла в конце летнего сезона 2020 года. Этому есть три основные причины. Во-первых, очень высокий спрос на загородные дома, а во-вторых, дефицит квалифицированной рабочей силы. Второй момент напрямую связан с закрытием границ со странам Средней Азии. Кроме того, также неохотно едут в Россию и жители Белоруссии. В связи с тем, что квалифицированных работников немного, те, что остались на рынке достаточно сильно повысили стоимость своих работ, что сказывается на итоговой цене дома. Еще одной причиной является рост цен на строительные материалы. По нашим данным, цены на работы и материалы с августа выросли на 10-15%.

Отдельно отмечу, что ряд компаний из-за той же нехватки рабочих сил подняли цены до 30%. Высокий спрос привел к тому, что компании перестали гоняться за клиентам – как это было еще в прошлом году, демпингуя на всем, чем только можно.

Замечу, что спрос вырос по причине повышения доступности кредитов на строительство частных домов. Сегодня клиенты активно берут займы в ведущих российских банках. По опыту нашей работы могу сказать, что людей сейчас абсолютно не пугают обязательства. Наоборот, сейчас можно говорить о том, что пандемия является сильным стимулом для начала нового жилого строительства.

Также интерес к загородному строительству вырос по причине того, что весной людям просто было нечего делать из-за закрытых границ. Так, многие ранее отказывались от решения этого вопроса по психологическим причинам, то есть строительство своего дома является процессом сложным, требующим усилий, внимания и финансов. Поэтому люди выбирали заграничные поездки. Пандемия же вернула россиян на отечественный рынок.

По нашему мнению, рынок загородного жилья не остановится в своем росте. Сейчас многие «замороженные» клиенты активизировались, также на данный момент приходится очень много заявок на расчет строительства. В связи с этим, можно говорить о том, что в этом сегменте формируется серьезный объем отложенного спроса, который будет реализован весной 2021 года.


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».