ELR в продолжение вопроса ВНЖ в Латвии

15.09.13  02:58       Просмотров: 4197

Революционное заявление Райвиса Дзинтарса о прекращении раздачи латвийского ВНЖ всем инвесторам в недвижимость прозвучало пару недель назад. Что же изменилось с этого времени?

А изменилось мнение самого Дзинтарса касательно этого вопроса. Сейчас он заявляет, что требовал не прекращения, а ужесточения условий программы, стартовавшей в 2010 году, «Вид на жительство в обмен на инвестиции». По его словам ВНЖ должен предоставляться исключительно иностранцам, которые вносят весомый вклад в экономику страны и создают новые рабочие места.

Стоит напомнить, что ВНЖ в Латвии получает человек, вложивший в недвижимость 143 тыс. евро с столице или городах республиканского подчинения. И в два раза ниже в недвижимое имущество в провинции. За прошедшие три года с момента старта программы ею воспользовалось более 7 000 иностранцев, что значительно оживило рынок недвижимости.

Обсуждая высказывание Дзинтарса, мало кто обращает внимание на причины такого выпада. Согласно опросу почти 60% латышей выступают против программы ВНЖ и только 40% за. Это значит, что политик применил элемент популизма для того, чтобы повысить свой народный рейтинг. Но будь мнение народа прямо противоположным – он бы усиленно защищал программу.

Но что же будет, если минимальная сумма инвестиций вырастет в 3-5 раз? Как прогнозируют эксперты EuroLandRealty, такое изменение отпугнет инвесторов среднего достатка, вкладывающих сейчас в жилье 150-250 тыс. евро. И если сумма минимальных инвестиций возрастет до полумиллиона евро, то такую роскошь смогут позволить себе разве что миллионеры. А они, конечно же, предпочтут инвестировать в более развитые и теплые страны, такие как Испания, Франция, Германия.

Принятие закона в 2010 году, который открыл многим гражданам стран СНГ Евросоюз, многие аналитики назвали гениальным ходом латвийского правительства. Ведь он сразу же оживил после кризисную экономику страны. Сразу же возросло количество строительных компаний, а вместе с этим и улучшился показатель занятости населения.

Тем более, согласно заявлениям мера Риги Нила Ушакова, без иностранного капитала центр города будет постепенно разрушаться. А министр экономики Даниель Павлютс сказал, который во многих европейских государствах помогал осуществлять миграционную политику, аналогичную латвийской, не понимает, как может страна, чей опыт перенимает Европа, отказываться от него в своей стране.

Не смотря на заявления Нацсоюза, правительство пока не намерено ничего менять.

Опубликовано: 15.09.13  02:58 Просмотров: 4197


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».