Гастрономическое путешествие в Сербию
24.11.16     Просмотров: 698
Сербская еда привычна для любителей русской русской . Здесь нет места для всякой азиатской экзотики вроде летучих мышей на вертеле или острейшего соуса, после которого невозможно потушить пожар во рту. Но в кулинарных пристрастиях сербов все-таки кроются сюрпризы. Сюрпризы эти очень приятные и совсем не шокирующие. Корреспондент журнала «Иностранник» Анна Санькова отправилась на кулинарный мастер-класс под названием «Сербский ужин», который организовала Академия Высокой Кухни del Gusto.


Главное в любом кулинарном путешествии – это атмосфера. Конечно, лучше всего вкушать блюда сербской кухни непосредственно в Сербии. Но, во-первых, не у всех есть время на такое путешествие. Во-вторых, лучше сначала основательно подготовиться, посетить кулинарный мастер-класс, чтобы уже в самой стране, обладая нужными сведениями, знать собственные предпочтения, а не тыкать наугад в меню, рискуя заказать что-то не то.

Итак, «Сербский ужин» проходил в уютной студии Accademia del Gusto.



Здесь есть все, что нужно для комфортного приготовления пищи.



Радует, насколько много внимания здесь уделено деталям. Даже продукты, которые ждут своего момента, чтобы превратиться в сербские лакомства, разложены красиво.



А какие обаятельные повара!



Даже с таким категоричным утверждением (Chief is always right – повар всегда прав) спорить совсем не хочется.



Неизменные спутник всяческих деликатесов сербской кухни – сербское вине. На мастер-классе гостям предлагалось продегустировать напитки марки Брояница (по-сербски Броjаница) от компании «Мистраль алко».



Сербия – страна, в которой можно купить качественное вино по доступным ценам. Напитки этой балканской страны еще не так известны в мире. А зря, ведь местные лозы расположены на тех же широтах, что и виноградники знаменитых французских провинций Бургундия и Бордо.

Самое известное сербское вино Вранац очень красивого насыщенного рубинового цвета. Аромат у напитка ягодный с нотками фиалки. Хороша и Изабелла с легким ароматом земляники.



Узнать бутылочку Брояницы в магазине не составит труда. На этикетке нарисован браслетик с крестиком. Это не просто украшение, а настоящий оберег. У браслета 33 узелка, они символизируют 33 года жизни Христа. Вяжется украшение особым способом из овечьей шерсти. Именно название знаменитого сербского браслета-оберега Брояницы и дало имя марке вина.



После того, как отведали вина, можно переходить непосредственно к готовке. Какая она – сербская кухня? Довольно простая, но в тоже время сытная, потому что в ней много наваристых похлебок, мяса и колбас.



Что у нас на первое? Конечно, суп. Правда, в Сербии его называют чорбой. Такие похлебки получаются очень густыми благодаря добавлению обжаренной на сливочном масле муки. Удивительно, но когда мука готова, от нее исходит потрясающий ореховый аромат. Мясо в похлебку можно добавлять любое. На мастер-классе в Accademia del Gusto мы готовили «Чорбу мясную на телятине».



Рецепт чорбы

Ингредиенты на 10 персон:

Телятина или молодая говядина- 500 гр
Морковь - 2 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Мука - 3-4 ст.л.
Петрушка - 30 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль/перец – 1 гр.

Шаг 1: Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.

Шаг 2:На среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.

Шаг З: Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.
Мясо даст сок, ждем, пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим до мягкости мяса. Пока мясо тушится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.

Шаг 4. Выключаем газ под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.

Шаг 5: Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки. Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.

Шаг 6: На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту.

Чорба из телятины полностью готова. Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол, отлично сочетается с сербским вином.



Пока варится чорба, можно быстренько нарезать легкий салатик под названием «Шопский». Это визитная карточка балканской кухни. Кстати, родом он из Болгарии. А там ингредиенты этого салата располагают таким образом, чтобы получились цвета болгарского флага. Внизу — помидоры (красный), потом — огурцы (зеленый) и сверху — брынза (белый). Впрочем, в сербской версии эту традицию можно не соблюдать и все спокойно перемешивать.



Рецепт «Шопского салата с брынзой и сладким перцем».

Ингредиенты на 4 персоны.

Cладкий перец – 2 шт.
Лук красный – 1 шт.
Огурец – 2 шт.
Брынза – 100 гр.
Помидоры 2 шт.
Масло оливковое – 4 ст. л.
Соль и перец – по вкусу.

Шаг 1: Духовку разогреть до 180°С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.

Шаг 2: Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры дольками, лук кольцами.

Шаг З: Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.



На второе у нас будут сербские колбаски «Чевапчичи». Как пошутил наш обаятельный повар, название этого сложнопроизносимого для русскоговорящего человека блюдо запомнить довольно легко. Достаточно просто сделать вид, что чихаешь. Звучит примерно одинаково.

В студии Accademia del Gusto много профессиональной техники. Например, мясорубка, которая автоматически формирует колбаски, только успевай подставлять поднос. В домашних условиях колбаски, кончено, придется формировать вручную.



Итак, рецепт сербских колбасок «Чевапчичи».

Ингредиенты на 4 персоны.

Фарш говяжий и свиной – 600 гр.
Чеснок – 4-5 шт.
Яйцо – 1 шт.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Петрушка – 10 гр.
Соль и перец – 100 гр.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Шаг 1: Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.

Шаг 2: Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.

Шаг З: И добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.

Шаг 4: Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.

Шаг 5: Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.

Шаг 6: Накаляем сковороду с маслом и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.

Шаг 7: Подаем чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука.



А что у нас на десерт? И вот тут нас ожидал настоящий сюрприз. Когда думаешь, что куда уже может быть вкуснее, и что десерт – это такое маленькое дополнение к основной трапезе, от которого не ждешь чего-то сногсшибательного. Но не тут то было! Сербское пирожное «Крем-пита» влюбило в себя даже тех, кто, по их признанию, не является большим поклонником сладкого.





Рецепт сербского пирожного «Крем-пита»

Ингредиенты на 8 персон.

Молоко - 1 л.
Сахарный песок - 300 гр.
Яйцо - 6 шт.
Крахмал - 150 гр.
Сливки 33% - 350 мл.
Слоеное тесто - 500 гр.
Сахарная пудра - 10 гр.
Мята - 10 гр.
Ягоды для украшения - 300 гр.

Шаг 10: Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке.

Шаг 2: Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3: Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения. Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом помешивая лопаткой.

Шаг 4: Сливки взбить.

Шаг 5: Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут (до золотистого цвета).

Шаг 6: На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом. Посыпать пудрой и убрать в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами, листиками мяты и тертым шоколадом.



Спасибо "Accademia del Gusto" за приглашение! В кулинарной студии очень уютно, здесь можно посетить мастер-класс, устроить веселую и вкусную вечеринку с друзьями по какому-нибудь хорошему поводу, например, дня рождения, или провести корпоративчик. Записаться на мастер-класс и узнать подробности можно по телефону: 8(495)266-50-45, 8(906)042-22-97, а расписание доступно: по ссылке.


Рекомендуем:
 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика