Российские банки стали лояльнее к ипотечным заемщикам

13.01.14  18:06       Просмотров: 1204
ипотека в России
Существенного снижения ставок ипотечного кредитования в России в 2013 году хоть и не произошло, но требования банков стали более лояльными. Кроме того, на первичном рынке появились новые кредитные продукты. Все это привело к существенному росту числа ипотечных сделок.

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 2013 года на рынке ипотечного кредитования.

Несмотря на пессимистичные прогнозы в конце 2012 года, доля сделок по покупке жилья с ипотекой в России выросла с 20,5% в 2012 году до 24,6% в 2013 (по данным Росреестра). При этом существенно выросла доля выдачи ипотеки на новостройки: с 45% до 85% в сегменте эконом-класс, и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класс.

«Явных причин столь значительного увеличения кредитных покупок как минимум две, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Во-первых, с глобальной точки все это зрения можно объяснить возросшим ожиданием кризиса, который может повлечь обесценивание сбережений. Таким образом население пытается сохранить накопления и приобрести жилье уже сейчас, пусть и с привлечением кредита. Во-вторых, рост ипотечных сделок также объясняется начавшейся с марта корректировкой ставок вниз по кредитам».

С конца 2012 по март 2013 года ставки по кредитам планомерно росли, в итоге в марте средневзвешенная ставка составила максимальное значение – 12,9%. Повышение ставок вызвало отток клиентов и снижение выдач. После чего кредиторы постепенно начали запускать различные краткосрочные акции с пониженными ставками, регулярно затем их продлевая.

«На текущий момент можно говорить, что на рынке кредитования новостроек средняя ставка равна 12% - именно такой уровень задают передовики среди банков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк), - сообщает Мария Литинецкая. - Их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, Балтика). Диапазон ставок от 10,5% до 13% вполне в рынке, их предлагает абсолютное большинство банков. В целом по рынку серьезного снижения цены ипотеки все-таки не произошло». Однако требования к заемщикам стали лояльнее - больше банков рассматривают доход клиента только по анкете, снижен размер первоначального взноса. К тому же некоторые участники предлагают специальные вычеты по ставкам. Так, банк УралСиб разработал программу «Ипотека для родителей», по которой есть возможность получить за каждого ребенка вычет 0,5%. АИЖК предлагает такой же вычет для сотрудников социально ответственных компаний.

Средневзвешенный срок кредитов, выданных с начала года стабильно составляет менее 15 лет – 176 месяцев. По кредитам, выданным в ноябре 2013 года, этот срок сократился ещё на 10 месяцев и составил 166 месяцев. По мнению экспертов «Метриум Групп», это связано с тем, что в конце года многие застройщики объявили различные скидки при стопроцентной оплате и ипотеке, поэтому те, кто планировал рассрочку тоже берут ипотеку на короткий срок с планом досрочного погашения.

Другая важная тенденция 2013 года – наконец, стали заключаться сделки с ипотекой по апартаментам. До этого существовали только варианты ипотеки: на нежилые коммерческие помещения на вторичном рынке для юридических лиц и кредитование на покупку нежилых помещений, предназначенных для проживания (апартаментов), также на вторичном рынке, для физических и юридических лиц. Ставки по этим продуктам были очень высокими – от 14% до 18% годовых, что делало их непривлекательными для физических лиц.

«Можно отметить еще одну тенденцию - возвращение интереса покупателей к валютным кредитам, - комментирует Мария Литинецкая. - Пока они не составляют сколь-либо значительной цифры (около 1% от всех выданных кредитов), но среди заемщиков, берущих займы на срок до 5 лет, появляются редкие исключения, которые оформляют валютную ипотеку. Представители банков говорят, что валютные кредиты выдают всего в трех городах – Калининград, Владивосток и Москва. Первые два в силу своей близости к границам и привязки зарплат к валюте. Столица – по более разнообразным причинам – от зарплаты в конвертах до продвинутости заемщика».

«В целом, конец года показывает позитивные тенденции, - резюмирует Мария Литинецкая. - Можно смело прогнозировать рост ипотечных сделок как за счет расширения продуктовой линейки, так и за счет лояльных условий для клиентов. Однако, анализируя текущее состояние рынка и экономики в целом, мы предполагаем, что дальнейшего снижения ставок на ближайшие полгода не произойдет. Скорее всего, во втором квартале они могут снова начать повышаться».
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».