Определен топ-5 мировых архитектурных трендов 2021 года

14.04.21  14:43       Просмотров: 295
архитектура 2021
События последних лет, если не десятилетий, четко определили направление развития общества, которое также влияет на дизайн экстерьера: бережное использование природных ресурсов, использование переработанных материалов (вторсырья) и все большее внимание к альтернативным источникам энергии.

Тенденции в архитектуре в 2021 году

Эко-стиль: естественность - ключ к успеху

Эко-стиль в архитектуре и дизайне экстерьера получил распространение несколько лет назад. В результате к 2020-2021 году большинство людей стали более бережно относиться к окружающей среде, добиваясь естественности дизайнерских решений и использования натуральных материалов.

Например, сейчас очень популярно озеленение новых зданий живыми растениями; такие решения используются как на крышах, так и на вертикальных поверхностях, например, фасадах.

Еще один яркий пример эко-стиля - натуральные и переработанные материалы при строительстве и отделке зданий, которые в последнее время вновь обрели популярность. Кроме того, все больше девелоперов стремятся минимизировать ущерб окружающей среде за счет перехода на экологически чистые технологии и натуральное сырье, а также пересмотра бизнес-логистики.

Энергосберегающие технологии

Еще один тренд 2021 года, тесно связанный с эко-стилем, - максимальное использование энергосберегающих технологий в строительстве. При проектировании зданий архитекторы стремятся минимизировать количество потребляемой энергии. Одно из очевидных решений - снизить теплопотери домов.

Как это реализовано:
- повышен уровень теплоизоляции стен за счет качественных изоляционных материалов;
- эргономичные архитектурные решения, которые чаще всего заключаются в четком балансе пропорций здания;
- продуманные функциональные планировки, особое внимание к зонированию.

Одна из интересных особенностей такого подхода заключается в том, что архитектурные решения направлены поддержание комфортного микроклимата внутри здания. Фишка такой конструкции в том, что тепло в доме генерируется за счет проживания в нем людей и обилия различной бытовой техники. Больше не нужно тратиться на нагрев и охлаждение воздуха, эти процессы происходят в современных зданиях все чаще проходят естественным образом.

Реконструкция архитектурного наследия

Проекты реновации, реставрации и реконструкции старых домов будут распространены в 2021 году.

Восстановление заброшенных и пришедших в негодность жилых и промышленных помещений - один из наиболее очевидных, но в то же время один из самых эффективных ответов сразу на несколько вопросов:
- как обеспечить людей жильем без использования пустующих земель, без сноса парков и вырубки лесополос;
- как сохранить архитектурное наследие городов, не заменяя его новостройками;
- как снизить уровень и объем загрязнения окружающей среды при строительстве все большего количества жилых районов.

В то же время реконструкция зданий имеет и другие преимущества, например, многие постройки прошлых эпох не требуют капитального ремонта, могут похвастаться интересной планировкой и высоким качеством строительства.

Индустриальный стиль

Индустриальный стиль - это конструктивизм в новом подходе. Он был популярен с 40-х годов прошлого века и получил широкое признание богемы Нью-Йорка за обилие открытых пространств, света и высоких потолков.

В 2021 году этот стиль становится все более адаптивным и идеально подходит для частных домов: лаконичный, с четкими линиями и изгибами, точной симметрией, панорамными окнами и террасами. В индустриальном стиле особое внимание уделяется экологичности и натуральности материалов.

Новый минимализм

Нельзя не упомянуть старый добрый минимализм, получивший второе дыхание в 2020-2021 годах. Акцент на функциональность, гармоничность и решительный отказ от всего лишнего - вот причины новой волны его популярности. На сегодняшний день его основными элементами являются строгие (часто кубические) формы, обилие стеклянных стен и перегородок, панорамные окна, открытые террасы и веранды, а также невысокие фундаменты. Цоколь обычно оформляется в спокойной монохромной цветовой гамме. Материалы традиционно натуральные.

Как видим, современная архитектура стремится к максимальной простоте, эргономичности и гармонии с природой. Актуальные тенденции 2021 года предлагают массу интересных и функциональных идей для вдохновения.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».