Риск ипотечного кризиса в России достаточно велик – эксперт

14.05.21  11:18       Просмотров: 477
ипотечный кризис в России
Исторически низкие ипотечные ставки привели к перегреву на рынке. Такого мнения придерживаются эксперты Банка России.

Эксперт ГК «Балтийская Недвижимость» Кирилл Разумов рассказал о том, стоит ли ждать в России «ипотечного кризиса» как в США в 2008 году. Кирилл Разумов, директор пресс-службы ГК «Балтийская Недвижимость»:

– Если говорить о признаках перегрева, то к ним в первую очередь можно отнести резкий рост цен на жилье. «Дешевые» ставки сильно подогрели спрос, и как логичное следствие - рост цен. Причем виной этому не только застройщики в целом, но и поставщики стройматериалов, которые также реагируют на высокий спрос. В результате была организована проверка из-за резкого роста цен в четвертом квартале 2020 года на металлопрокат — арматуру, листовой и фасонный металл, трубы.

Также перегреву способствовало снижение требований к самим заемщикам. Так, например, было снижено требование к минимальному первому взносу с 20 до 15%, а это зачастую достаточно весомые суммы.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в ситуации можно ответить так: виновных нет, но все виновны. Такой рост - совокупность факторов, на которую реагируют естественным образом. Золотое правило: кризис? - покупай. Напомню, что госпрограмма появилась в первую волну карантина, как инструмент, который должен поддержать и строительную отрасль, и простых граждан, которые планировали улучшить свои жилищные условия в условиях кризиса.

Петербург многие годы находится в топе инвестиционной привлекательности, а опытные инвесторы знают, что делать с деньгами в кризисные времена - покупать недвижимость. Начинающие инвесторы, имея небольшие средства на руках, используют ипотеку как инструмент инвестирования, значительно увеличивая объемы продаж и как следствие рост цен.

Риск ипотечного кризиса достаточно велик. К сожалению, не все оценивают свои возможности в долгой перспективе адекватно, видя возможность купить квартиру в кредит под такой процент. Также риск увеличивается, если банки не пересмотрят политику скоринга заемщиков. Конечно, ситуация в России не такая печальная, как в была в США, где одновременно заемщики имели по 5 ипотек без вообще какой-либо проверки их платежеспособности. Да и причины ипотечного кризиса в США росли на благодатной почве одной из самых сильных экономик мира.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».