ЕС улучшил прогнозы относительно экономики Европы

18.05.21  11:45       Просмотров: 358
экономика Европы
Европейская комиссия представила данные о том, что ВВП ЕС составит 4,2% в 2021 году и 4,4% в следующем году. Этот прогноз уже лучше, чем предыдущий.

В феврале этого года было заявлено, что ВВП составит 3,7% в этом году и 3,9% в 2022 году.

Похоже, что в этом году экономика Европы начинает восстанавливаться. Европейская комиссия представила в среду более оптимистичную оценку того, что будет происходить в экономической сфере 27 стран в этом году, сославшись на успешную кампанию вакцинации и ожидание того, что бюджетные стимулы в масштабах всего ЕС начнутся во второй половине 2021 года.

Базирующаяся в Брюсселе еврокомиссия прогнозирует, что валовой внутренний продукт ЕС составит 4,2% в 2021 году и 4,4% в следующем году. В феврале было заявлено, что ВВП составит 3,7% в этом году и 3,9% в 2022 году.

Перспективы 19 стран, использующих евро, также улучшились. В этом году рост оценивается в 4,3% вместо 3,8%, как прогнозировалось в феврале. Европейский центральный банк заявил в марте, что в этом году ВВП еврозоны достигнет 4%.

«Тень Covid-19 начинает покидать европейскую экономику», - сказал в своем заявлении еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

«И, конечно же, сохранение высоких темпов вакцинации в ЕС будет иметь решающее значение - как для здоровья наших граждан, так и для нашей экономики», - добавил Джентилони.

Последние прогнозы приходят в важный момент для многих стран ЕС, когда они объявляют - или, в некоторых случаях, реализуют - отмену ограничений, вызванных эпидемией Covid-19.

Греция принимает туристов с пятницы. Бельгия заявила, что намерена снять почти все ограничения с 9 июня. Сухопутная граница между Португалией и Испанией также открыта.

Это лишь некоторые примеры того, как экономика открывается в преддверии летнего сезона, когда многие страны, зависящие от туризма, будут надеяться привлечь больше иностранных посетителей, чем в прошлом году.

Однако есть еще структурные проблемы, которые необходимо решить. В результате огромного уровня государственной поддержки после пандемии Комиссия ожидает, что совокупное соотношение государственного долга к ВВП в ЕС достигнет пика в 94% в этом году, а затем немного снизится в следующем году.

Объем государственного долга Греции в этом году должен достичь 209%, Италии - 160%, а Франции - 117,4%.

Европейская комиссия признает, что перспективы неопределенны. «Риски, связанные с перспективами, высоки и будут оставаться такими, пока тень пандемии Covid-19 висит над экономикой», - говорится в заявлении организации.

Есть опасения по поводу того, как вирус может мутировать и будут ли вакцины и дальше доказывать свою эффективность.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».