Иностранцы заинтересовались получением российских «золотых паспортов»

24.05.21  19:04       Просмотров: 323
золотой паспорт РФ
Проект закона о российских «золотых паспортах», переданный на рассмотрение в Госудуму в апреле этого года Правительством РФ, уже привлекает внимание иностранцев к покупке недвижимости в России.

Программы «резидентства за инвестиции» весьма популярны во всем мире как возможность получить паспорт другой страны, облегчить налоговое обременение или иметь возможность путешествовать по миру без виз. Россия долгое время не входила в список стран, предлагающих подобные программы. Однако сегодня правила игры меняются, и элитные объекты недвижимости в России вызывают интерес у иностранцев, желающих приобрести люксовые квадрантные метры и получить гражданство РФ.

«Как правило, для оформления второго гражданства инвестору необходимо вложиться в местную недвижимость или сделать безвозмездный взнос в экономику страны. Инвестиции бывают возвратные, (например, как в случае с кипрской программой, когда приобретенную на сумму в 2 млн евро недвижимость можно было частично продать через 5 лет) или нет. Девелоперы обычно предлагают для покупателей паспортов различные элитные проекты с удаленным управлением и гарантированной доходностью. Иногда по программе “резидентства за инвестиции” вырастали целые городские кварталы, как, например, самая крупная частная стройка в мире -- Hudson Yards в Нью-Йорке, в значительной степени, построенная на деньги инвесторов, желавших получить американский ПМЖ по программе EB-5. Однако до недавнего времени никто не думал о российском паспорте как привлекательном инвестиционном проекте. Пока в апреле Правительство РФ не одобрило законопроект о “золотых визах” и не передало на рассмотрение в Госдуму», - рассказывает Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences и Artisan.

В действительности, получение российского гражданства имеет для иностранца массу преимуществ. Согласно последней аналитике консалтингового агентства Henley&Partners, с отечественным загранпаспортом можно посетить 118 стран без необходимости получать визу, с рядом государств у нас действуют соглашения об упрощенном визовом режиме. Российское законодательство не возбраняет наличие двух гражданств. Наконец, в России – одно из самых лояльных налоговых законодательств в мире, а с рядом стран у нас достигнуты соглашения об избежании двойного налогообложения.

Согласно законопроекту, иностранец будет обязан вложить в экономику России сумму от 30 млн рублей двумя способами – один из которых - покупка недвижимости. Как ожидаемо, в фокусе внимания иностранцев окажутся элитные и премиальные жилые и коммерческие проекты с высокой доходностью. Важным преимуществом для покупателя российского паспорта должно стать отсутствие условия о необходимости подтверждения источника доходов, «камня преткновения» в других странах.

Аналитики компании VLR Property management предполагают, что программа российских «золотых паспортов» может быть интересна как состоятельным гражданам из республик СНГ, так и инвесторам из стран Востока и Африки, прежде всего, с нестабильной политической и военной ситуацией. Не исключено также, что российский паспорт может быть привлекателен и для европейских и американских покупателей, в том числе, пострадавшим от контрсанкций. Ведь налоговая политика России тут гораздо лояльнее, чем в этих государствах, а цены на землю существенно ниже. Кроме того, за последний год локдауна Россия показала относительную свободу для предпринимательства по сравнению с Западом. Наконец, охлаждение политических отношений между нашими странами, тоже может стать причиной востребованности получении паспортов, ведь вести бизнес в таких условиях как российский подданный гораздо проще.

На фоне падения курса рубля к ведущим общемировым валютам, приобретение российской элитной недвижимости становится для иностранного инвестора крайне выгодным и интересным вложением. Столичная «элитка» уже много лет демонстрирует неизменный рост цен, а Москва по-прежнему входит у мировых инвесторов в ТОП-10 городов для жизни и бизнеса. Что примечательно, уже сегодня можно зафиксировать повышение интереса у таких покупателей к элитным проектам столицы.

«В процессе оформления сделок в клубном доме “Turandot Residences” в отделе продаж отмечают увеличение числа обращений от иностранцев по программе “золотых паспортов”. Покупателей привлекает не только выгодная цена в пересчете на доллары или евро, но и сам факт владения объектом “трофейной недвижимости”: расположение в историческом центре, на одной из самых популярных у иностранцев улиц – Арбате, в окружении театров и особняков. Сегодня в нашем распоряжении достаточно лотов, проходящих по стоимости для получения паспорта, а благодаря изысканной архитектуре и уникальным жилым характеристикам проекта мы сможем удовлетворить даже самого взыскательного покупателя», - отмечает Ольга Зыблая.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».