Турция продолжает лидировать в мировом рейтинге роста цен на жилье, Россия вошла в топ-10

04.06.21  18:01       Просмотров: 295
недвижимость в Турции
Абсолютным лидером рейтинга роста цен на жилье в мире пятый квартал подряд стала Турция (+32,0%), далее следует Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%).

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам I квартала 2021 года. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 7,3% (+4,4% годом ранее).

Россия за год переместилась с 15 (+7,1%) на девятое место (+11,1%). При этом по итогам IV квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%).

На протяжении 12 месяцев рынки жилой недвижимости продолжали демонстрировать свою устойчивость, и средний рост цен достиг 7,3% к марту 2021 года (+4,4% годом ранее и +5,6% в прошлом квартале). Стоит отметить, что это самый высокий показатель с IV квартала 2006 года.

Пятый квартал подряд Турция возглавляет Global House Price Index, цены на жилье выросли за год на 32,0%, однако если исключить инфляцию показатель скорректируется до 16%. В I квартале 2020 года страна также оставалась на первой строчке рейтинга (+15,0%).

Помимо Турции в тройку лидеров вошли Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%), которые год назад занимали второе (+14,5%) и пятое (+11,1%) места соответственно.

В I квартале 2021 года в 12 странах из 56 наблюдался рост цен, выраженный двузначными числами. Во избежание «пузырей» на рынках недвижимости, правительства нескольких стран разрабатывают меры по сдерживанию цен. Например, с января текущего года власти Китая, Новой Зеландии и Ирландии приняли ряд мер по регулированию ситуации: от ужесточения правил кредитования до более высоких гербовых сборов за многократные покупки. В Китае также обсуждается введение национального налога на недвижимость. В связи с вмешательством правительств и принятием мер налогово-бюджетного стимулирования, которые должны завершиться в конце этого года на нескольких рынках, спрос может замедлиться.

Россия в I квартале 2021 года заняла девятое место с ростом цен на жилье на 11,1%. По итогам IV квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%), а год назад – 15 (+7,1%).

По словам Ольги Широковой, директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank/b>, существенная положительная динамика показателя в прошлом году стала особенно заметной во втором полугодии, когда в России началось ослабление ограничений. Рост цен стимулировал высокий покупательский спрос, сформированный в том числе за счет государственных программ поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок по ипотеке. При значительном удорожании первичного жилья часть покупателей обращается ко вторичному рынку, поддерживая рост цен уже в этом сегменте. Дальнейшая динамика будет зависеть от продления или прекращения действия ипотеки с государственной поддержкой. Стоит также учесть, что если на первичном рынке жилой недвижимости на цены влияет, к примеру, повышение стоимости строительных материалов и другие факторы, то на вторичном они регулируется в большей мере соотношением спроса и предложения – и здесь мы уже наблюдаем замедление темпов роста цен.

Марина Шалаева, региональный директор, директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «В большинстве европейских стран мы видим активное восстановление рынков недвижимости после пандемии. В особенности примечательна ситуация в Великобритании – за год страна преодолела почти 30 строчек рейтинга и поднялась с 41 (+2,1%) на 12 место (+10,2%). Жесткие меры по борьбе с Covid-19 сначала озадачили зарубежных и местных покупателей и привели к тому, что рынок жилой недвижимости на время замер. Однако уже прошлым летом он начал восстанавливаться благодаря сформировавшемуся отложенному спросу и налоговым каникулам. Сейчас интерес к жилью остается на стабильно высоком уровне, и многие клиенты выбирают его для собственного переезда, а также для детей, которых по-прежнему отправляют получать образование в Великобритании. Недвижимость в стране покупали и продолжат покупать, например, в IV квартале 2020 года количество сделок с лондонской недвижимостью в бюджете от 10 млн фунтов достигло максимума с 2017 года. Опять же, когда мы говорим про самые желанные для проживания ультрахайнетов локации, в числе первых неизбежно окажется Лондон. В 2020 году город занял первую строчку рейтинга City Wealth Index Knight Frank, и с точки зрения лайфстайла это действительно уникальный город. Закрытые границы и отсутствие возможности путешествовать стимулировали спрос на недвижимость со стороны преимущественно местных покупателей. Однако российские ультрахайнеты даже во время пандемии активно интересовались жильем для собственного проживания и в инвестиционных целях, а также пользовались онлайн-просмотрами, в частности в самых быстрорастущих в цене странах, к которым относится Великобритания (+10,2% за год), Германия (+8,1%), Португалия (+6,8%) и Франция (+6,4%)».

Однако не все крупные рынки демонстрируют значительный рост цен. Экономическая нестабильность, строгие ограничительные меры в связи с пандемией и избыточное предложение не позволило жилью в Италии (+1,6%), Индии (-1,6%) и Испании (-1,8%) серьезно вырасти в цене.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».