Эксперты поделились секретами, как правильно инвестировать в недвижимость

18.06.21  12:13       Просмотров: 888
инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость популярны по многим причинам. Эксперты realting.com рассказали о том, что привлекает инвесторов в этой сфере, и каковы нюансы инвестирования в землю, строительство, готовые дома и квартиры.

Также мы расскажем, каких правил нужно придерживаться, чтобы заключить выгодную сделку даже в рамках ограниченного бюджета.

Плюсы и минусы инвестирования в недвижимость

Преимущества:

- Высокая ликвидность. Объекты жилой и коммерческой недвижимости чаще всего являются вневременными инвестициями, они всегда сохраняют свою ценность.

- Возможность получения прибыли. Жилье, коммерческую недвижимость и землю можно сдавать в аренду или перепродавать с прибылью.

- Сравнительно низкий порог входа. Возможность инвестировать в недвижимость реальна для большинства людей благодаря наличию различных кредитных продуктов, в том числе ипотеки.

- Большой ассортимент продукции. Вы можете инвестировать в квартиры и дома или доли в них, новостройки или вторичку, коммерческие здания и помещения или земельные участки.

Однако инвестирование в недвижимость сопряжено с ощутимыми рисками, которые нельзя игнорировать.

Недостатки:

- Неоднородность спроса и предложения. Возможность выгодно купить, а также впоследствии перепродать объект напрямую зависит от региона, экономической ситуации в стране и мире. В небольших населенных пунктах интерес к недвижимости почти всегда низкий или очень низкий. Внезапные кризисы, инфляция и другие факторы, не зависящие от инвестора, могут привести к обесцениванию инвестиций.

- Велика вероятность дополнительных затрат. Техническое обслуживание, ремонт и содержание жилых и коммерческих объектов требуют дополнительных вложений: закупка материалов, оплата работы наемных сотрудников (ремонт, отделка, уборка и т. д.). Также нельзя забывать о необходимости платить налоги и оплачивать коммунальные услуги вне зависимости от того, выгодны ваши вложения или нет.

- Непредвиденные обстоятельства. Всегда существует риск возникновения форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, акты вандализма, ограбления).

Варианты инвестирования

Жилая недвижимость покупается как для проживания в ней, так и для получения прибыли, например, от сдачи ее в аренду или от перепродажи по более высокой цене.

Если вы, как инвестор, обладаете внушительным капиталом в миллионы, вы можете рассмотреть вариант инвестирования в строительные компании (покупка акций), приобретение земельных участков, участие в кооперативах и паевых инвестиционных фондах для покупки нежилой недвижимости.

Если расположить объекты недвижимости в порядке убывания инвестиционной привлекательности и популярности среди инвесторов, то список будет выглядеть так:

- Жилье.
- Коммерческие помещения.
- Земельные участки.
- Загородные дома и коттеджи.
- Строительство.
- Другие варианты.

В случае краткосрочных вложений в недвижимость (с целью сдачи в аренду) прибыль зависит от динамики рынка и способности инвестора ориентироваться на нем, а также от волатильности рынка.

Если вас интересуют долгосрочные инвестиции (для перепродажи), прибыль будет зависеть от местоположения объекта, степени развития окружающей инфраструктуры и состояния рынка.

Жилая и коммерческая недвижимость

Наибольшим спросом у частных инвесторов пользуется жилая и коммерческая недвижимость. Причина тому - их меньшие риски по сравнению с инвестициями в другие виды недвижимости, а также возможность получения прибыли в относительно короткие сроки даже в условиях экономической нестабильности.

Жилье или коммерческое помещение можно сдавать в аренду физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, компаниям. Также можно перепродать купленную недвижимость по более высокой цене, дождавшись повышения ее цены, обновив состояние ремонта или восстановив сам объект.

В случае инвестиций в жилье нужно учитывать планировку, состояние и расположение объекта, а также инфраструктуру района и региона, в котором он расположен. Немаловажен и контингент соседей. Если вы рассматриваете вариант инвестирования в квартиру, учитывайте этажность, возраст дома, наличие или отсутствие балкона, его визуальные характеристики.

Также необходимо обратить внимание на юридическую чистоту объекта: наличие долгов по коммунальным платежам, обременения (несколько соинвесторов, зарегистрированы несовершеннолетние). В таких случаях безопаснее проводить сделку через риэлтора и нотариуса.

Инвестиции в коммерческие здания и помещения более трудоемки и сложны с юридической точки зрения, к тому же стоимость выше, чем в случае с жильем. При их выборе нужно учитывать множество критериев, для регистрации необходимо решить массу вопросов по защите прав потребителей и пожарной безопасности.

Чтобы вложение в коммерческую недвижимость было прибыльным, как правило, необходимо вложить от 5 млн рублей и более.

Земельные участки

Инвестиции в землю также требуют значительных капиталовложений. Тем не менее, такой формат имеет ряд преимуществ:

- Долгосрочное вложение.
- Совершить сделку не так сложно, как в случае с многоквартирными домами. Земля не нуждается в ремонте, модернизации, за нее не нужно платить коммуналку - только соответствующий земельный налог.
- Риск нарваться на мошенников при покупке земельного участка ниже, чем при покупке дома или квартиры.

И при этом минус только один: купленную землю можно использовать только по прямому назначению, предусмотренному в сделке (например, если земля куплена под застройку, ее нельзя засеять и наоборот). Этот вопрос строго контролируется государственными структурами.

Загородное строительство и недвижимость

Загородные дома выгодны как вложение на этапе строительства, для последующей достройки и / или отделки и продажи готового объекта. Но нужно следить за регулярными изменениями законодательства о долевом строительстве, заручиться поддержкой нотариуса и опытного риелтора и заключить сделку «по-белому», иначе велик риск стать жертвой мошенников. Также важно понимать, что такой объект может быть сдан с опозданием или даже заморожен.

Другой вариант - купить землю за городом и построить дом для перепродажи. Не менее популярны вложения в готовые дома на окраинах: если дома в хорошем состоянии, расположены в районе с развитой инфраструктурой, спрос на них стабильно высок.

Недвижимость в других странах

Это также популярный вид инвестиций в недвижимость, у этого варианта есть много преимуществ:

- Купленная недвижимость, скорее всего, будет только расти в цене.
- Покупка недвижимости открывает возможность получить временный вид на жительство в другой стране, постоянный вид на жительство, гражданство и другие привилегии при построении бизнеса.

Но важно помнить о возможных трудностях с оформлением сделки и юридических нюансах, которые могут отличаться в разных странах.

В целом, инвестиции в недвижимость имеют множество вариантов, каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Обязательно помните о них при выборе формата, который вам подходит.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».