В Венгрии растут цены на недвижимость

21.06.21  14:40       Просмотров: 382
недвижимость в Венгрии
После экономического спада, вызванного пандемией, в решении премьер-министра Виктора Орбана большое внимание было уделено стимулированию жилищного строительства. В то же время постоянный рост цен и растущий спрос не позволяют большинству покупателей приобретать недвижимость на одном из самых активных рынков жилья в Европе.

Чтобы улучшить ситуацию в жилищном секторе, правительство снизило НДС на недвижимость до 5%, что намного меньше стандартной ставки в 27%, принятой в Венгрии. Кроме того, власти выделили гранты на общую сумму около 10 тысяч долларов на ремонт жилья. Между тем, по мнению экспертов рынка, это приведет к дальнейшему удорожанию жилья, поскольку возрастает спрос на рабочую силу и строительные материалы.

Что вызвало рост цен на недвижимость в Венгрии?

В стране наблюдается второй по величине рост стоимости недвижимости с 2015 года. Причины, по которым это происходит:
- щедрые субсидии семьям, желающим приобрести новое жилье;
- низкие процентные ставки, привлекающие инвесторов;
- дефицит квалифицированных кадров в строительстве;
- удорожание стройматериалов.

В результате большинству жителей Будапешта приходится собирать деньги в течение нескольких лет, чтобы накопить первоначальный взнос для покупки скромного дома на окраине. Единственный способ погасить остаток - оформить ипотеку. В такой ситуации больше всего страдают одинокие люди, поскольку они не получают субсидий от государства.

По данным Венгерского национального банка, Будапешт в настоящее время является четвертым городом с точки зрения доступного жилья среди других европейских столиц после Парижа, Праги и Братиславы. Специалисты жилищного строительства считают, что средняя стоимость квартир в новостройках скоро вырастет до 3300 долларов за квадратный метр. Таким образом, цены будут вдвое выше, чем 5 лет назад.

Как строительный сектор в Венгрии может спасти экономику страны?

По мнению экономистов, строительный сектор станет одним из ключевых двигателей, которые помогут Венгрии оправиться от пандемии. Так, по мнению экспертов Takarekbank, количество новых проектов в этом году увеличится на 13%, а в следующем - на 8,2%. Например, в прошлом году их количество уменьшилось на 9,1%.

По мнению Питера Вироваца, экономиста ING Bank в Венгрии, меры, принятые правительством, должны привести к увеличению экономического роста до 1%. Эксперт считает, что экономика страны обречена на спад, но ситуацию спасет строительный сектор, который компенсирует снижение в сфере услуг и промышленности. Между тем, правительство прогнозирует экономический рост на уровне 4,3% в этом году и более 5% в следующем году.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».